早在你出生前,名字就已经被玩坏了。

家中有族谱,不知道是哪一辈的祖宗,把儿孙们的名辈排到了十八代以后。于是,我甫一出生,竟也是个有名有字的人,觉得颇为庄严,向外人介绍时,只提姓字,而不愿告知名,对亲友说到时,才提起自己的姓名。

待到稍大一些,出于对自己名字的喜欢,时不时地幻想起孩子的名字来。虽然父亲早先并未告知,但凭着父亲、祖父以及自己的名辈:元辈、亨辈、利辈,却不难猜到自己孩子的名辈是贞辈。一日与当时女友打闹的时候,随口提起此事,女友竟随口胡诌道,“你这人最缺节操了,所谓缺啥补啥,若得一对兄弟,不妨叫‘苏贞节、苏贞操’为好。”说罢两人捧腹大笑,至今思之而犹莞尔。

如今妻子身怀六甲,在我的督促下,老父终于去查了孩子的字辈,说是泰字辈,父亲不太喜欢,说不遵循也无妨,我却觉得不错。今日想来,“贞”,“泰”二字后面,竟都不便跟形容词,转念一想,便逗妻子说,“不如叫苏贞美,字泰帅如何?”妻子又好气又好笑,竟然无言以对。我转而又诌,“或者苏贞帅,字泰美也行。”伊翻了个白眼便不再搭理我了。

虽则心中常换着法子给孩子起奇怪名字,聊以解颐,真一想到孩子长大了要是不喜欢自己的名字,我也是罪莫大焉。

正经提案已经基本想好。不过不知道孩子若日后知道我这些曾经的笑谈,会不会为自己的名字没被他/她爹玩坏而捏一把冷汗

Post a Comment

Your email is never shared. Required fields are marked *

*
*