我的理想

这篇日志居然分了24小时来写,真是牛逼。

 

今天在读书之余,终于想到了一个应该是堪称切实可行、颇有意义的个人理想了。我想要靠一己或者数人之力,有体例、有系统地编撰一个规模宏大的网上图书馆。图书馆的基础是一切所能读到、所能想到的各种语言的经典书籍。依靠分色、收起/展开注释、超链接等对收入其中的一切书籍逐字逐句进行注释,比如对古文中所有人名,至少在每一篇中进行一次其传记的超链接;对裴注三国志进行原文及裴注的颜色划分、对生僻字语进行可以展开/收起的注释等一切便于阅读的、以纸质传媒远无法达到的电子图书馆。

它应该是一个读书社区,每个注册者均可以根据自己的喜好对上面的资源进行自由地注释,形成独具一格的《X注XXX》,其他读者既可以阅读书籍的原本、也可以查阅书籍的社区官方注释本、同时也可以根据自己的喜好去阅读X注本。我想这件事在信息技术上并不难(实际上我正在自己的电脑上进行本地构筑)、需要的是大量的数据库、海量的初步注释工作以及足够优秀的网络服务的提供。

我一直在担心,我没有学位,没有谋生的一技之长,在这个世界上难以维生。可是现在的我却开始想一个最简单的问题。我并不是不好学了。我依然求知若渴,昼夜不息。我想,至少对我自己来讲,我是一个和别人很不一样的存在。总是要用比别人慢数倍甚至数十倍的速度去阅读,不厌其烦地对书本刨根究底,并且对无法刨根究底的东西就无法提起兴趣。这样的我若是做一件顺着我的性子的事情,恐怕至少是不用为了生计而太过犯愁的。

而我现在的生活让我抑郁到无法维生,无法维持一种正常的生活。尽管如此,它仍然有一个至关重要的要素在其中:不在国内。我想我无法对哪怕是留学的其他人描述“不在国内”这个要素对于我的生活而言有多么地重要。身边没有浮躁的声音,没有灯红酒绿的娱乐,这对我来讲几乎是让我可以快乐自在的第一要素。我不会骤然脱离现在的生活,只会从现在的生活,找好接口跳向下一个生活。如此。

我想我生活中不必要的部分还太多太多。我要把它们翦除。我的生活,还可以更纯粹一些。这是我现下要去努力做到的。已经戒烟了。接下来戒淫思杂念,让自己离自己更近一点。

Post a Comment

Your email is never shared. Required fields are marked *

*
*