一个人的队伍

一道题目:你在街上被抢劫了。路上的每个行人,单独遇见你会见义勇为的概率为80%,这时路上有100人。那么他们当中有人见义勇为的概率是?

单纯的逻辑数学会给出一个十分高的数字。然而事实和心理学告诉我们,团队是低效率的。

中二动漫电视剧逃不开两条线路,要么天生就该受到远多于常人的关注,要么就少不了万众一心同仇敌忾,如身使臂,臂之使指,莫不咸从的场面,或者干脆两者兼而有之。群体的道德低劣,效率低下,集中了每个单体各自的缺点,丑陋不堪。比起这样一个满目疮痍的巨人,微渺的个体实在是有不可言说的大美。

我逐渐理解到同居,婚姻和家庭的可怖,社会性就是不断将你推入他人这个地狱中的诅咒,消磨你的自我,咀嚼你的灵魂,啃噬你的时间。怎样的一个人能让你愿意放弃自己走进这场噩梦?或者说是你自己的脆弱。被理解的需要,被需要的需要,被认可的需要,爱的需要,被爱的需要,如果是幻觉,那就祈祷不要破灭。我曾经在自己的心里制造了一个个完美爱人,终究抵不过未知外界的一个肯定的信息。

相比于群体的醉生梦死,是否还是自我的清醒独立更接近于真实。只有自己能够随心,从外界收取所需,加工,给出,即使是一只草履虫也有自己存在的意义。那么在一起相拥而烂醉,或者因为烂醉而相拥的人们呢?把存在的意义寄托于他人却消磨了存在的意义的本身。因为失望而离开,不如一开始就不要去抱什么希望。自己一个人,便是一支最强大的队伍。

Post a Comment

Your email is never shared. Required fields are marked *

*
*